Статья в журнале АЙТ | Планетарное ОКО
Статья в журнале АЙТ
Критико-аналитический art-журнал АЙТ
Гульнар АЛЬПЕИСОВА
К О Л Ы Б Е Л Ь Н Ы Е М И Р А
дневник фестиваля
Колыбельные песни базовый компонент фольклора любого народа. Причём, здесь должно быть учтено обстоятельство, которое, как само собой разумеющееся, мало принимается во внимание: колыбельные песни являются сугубо женским жанром, отражающим женское видение мира. Если проанализировать музыкальный язык колыбельных, мы убедимся, что у всех народов они, вплоть до наших дней, остаются неизменными. Колыбельная это закрытый мир матери и ребёнка, в котором продолжается таинство общения, к которому нет и не может быть доступа никаким, извне идущим, влияниям. Это продолжающееся в земном мире то природное, космическим ритмам подчинённое общение, которое началось за десять лунных месяцев до появления ребёнка на этот свет. Колеблющийся ритм колыбельных это один из тех видов вибраций, которые, пронизывая Космос, поддерживают в нём жизнь. Поэтому колыбельные песни всех народов мира имеют сходные черты: медленный темп, повторяющиеся ритмические формулы и однотипные интонации, отсутствие резких звукосочетаний всё работает на то, чтобы не расплескать, сохранить и увеличить заряжённую энергией каплю жизни, которая послана в этот мир.
В песнях каждого народа сконцентрированы индивидуальные образные средства, в которых заключается своя философия, свой взгляд на жизнь. Важнейшей стороной содержания этих песен являются знания о мире, присущие тому или иному этносу, которые пробуждаются в генетической памяти ребёнка, или закладываются в неё.
Подчиняющиеся колебательному ритму, колыбельные отражают обобщённую картину мироздания своего народа, его модель, по которой человек в первый раз знакомится с миром, в котором ему суждено было родиться. Интонации материнского голоса, знакомого ребёнку ещё до рождения, сугубо музыкально-поэтическая информация песни, такая, на первый взгляд, скупая и однообразная всё это передаёт ребёнку интонационность и ритмику родного языка и первоосновы ладового мышления генерирующих элементов родной песни и культуры. Колыбельные песни как специфическое интонационно-ритмическое единство являются базой формирования музыкального мышления, адекватного интонационной природе родного устного языка.
Язык казахских бесік жыры это набор определённых выразительных средств, специфический и легко узнаваемый. Можно сказать, очень простой...Но именно он до сих пор определяет национальные особенности казахской песенной культуры. Стало уже общим местом, что народная мудрость, обычаи, традиции начинаются с колыбельной песни. Хотим добавить, что познание и усвоение родного музыкального языка также начинается с колыбельной.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий