воскресенье, 5 августа 2012 г.

мастерская богоявленского иконы






Популярные страны

Богоявленский собор в Ногинске

Богоявленский собор – это православный храм, который расположен в историческом центре Ногинска. Он является самым древним храмом не только в городе, но и в районе.

Храм представляет собой сооружение в стиле позднего классического ампира с широким куполом и крестом. Вход в храм украшен деревянными резными арками с оконным завершением. Четыре огороженных деревянных клироса, пристроенных к храму, завершают архитектурную композицию.

Воскресная школа при храме обучает детей в возрасте от 5 до 14 лет. Обучение в прихрамовой школе включает в себя как духовные, так и светские предметы, необходимы для жизни в современном быстроразвивающемся обществе (основы туризма, хоровое пение, рукоделие, духовно-эстетическое воспитание, закон Божий, народное творчество). Также при храме действует благотворительная столовая для малоимущих и художественно-иконописная мастерская, принимающая заказы на изготовление икон, и обучающая детей иконописному мастерству.

Строительство храма было начато в 1755 году и завершено в 1767 году на деньги прихожан. Изначально он строился в селе Рогожа, которое позже стало городом Богородцком, переименованным позднее в Ногинск. Его возвели в честь Богоявления Господня с приделом во имя Николая Чудотворца.

История храма весьма интересна и богата на события. В 1506 году земля, на которой теперь стоит Богоявленский собор, была передана Василием Третьим в пользование церкви, и к 1628 году на этой земле был построен деревянный храм Святителя Николая. В В 1755—1767 годах на его месте был возведен сам Богоявленский собор, который значительно расширялся и перестраивался в течении всего 19 века. В 1920-х годах, с приходом советской власти, в соборе перестали проводиться православные службы, однако к 1989 году они были возобновлены.

Внутренне убранство храма, можно охарактеризовать такими древними и ценными иконами, хранящимися в Богоявленском соборе, как образ Богоматери «Неупиваемая Чаша», Казанская икона Божией Матери, Владимирская икона Божьей матери, а также иконы святителя Николая и Новгородских святых.

Копирование материалов сайта запрещено 2011-2012

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий