Самооценка, уровень притязаний и фрустрации Психология. Психика. Основные понятия о психологии.
Pro-Psixology.ru - о психологии
Что нашли у нас другие
Самооценка, уровень притязаний и фрустрации
Самооценка, уровень притязаний и фрустрации
Характер проявляется не только в отношении к другим людям, но и к самому себе. Каждый из нас, намеренно или сам того не осознавая, нередко сравнивает себя с окружающими и в итоге вырабатывает довольно устойчивое мнение о своем интеллекте, внешности, здоровье, положении в обществе. Формируется набор самооценок, от которого зависит, скромные ли мы или высокомерные, требовательные ли к себе или самоуспокоенные, застенчивые или кичливые.
Невозможно понять истоки некоторых столкновений, если не проанализировать самооценки конфликтующих людей. Как вы себя оцениваете? Какое место займете на шкале: самый умный /самый красивый самый глупый/самый уродливый?
Большинство людей оценивают себя чуть выше среднего. Это позволяет сделать вывод, что человеку свойственна потребность в достаточно высокой самооценке, т. е. каждому хочется уважать себя. Самоуважение один из истоков психологической устойчивости, хорошего настроения. Допустим, человек совершил ошибку, сделал что-то не так. Если он обладает высоким уровнем самооценки, то сможет успокоить себя: Ничего страшного, ведь в целом я отнюдь не глупец и подобное для меня не характерно . Срабатывает психологическая защита, и человек успокаивается.
У людей, страдающих неврозами, самооценка чаще бывает завышенной или заниженной, а иногда даже крайней (самый добрый, самый стеснительный, самый честный). Человек с истерическими проявлениями говорит: Я гораздо умнее, красивее, добрее большинства людей, но я самый несчастный и самый больной .
Какие же трудности общения возникают у людей с завышенной самооценкой? Считающие себя намного умнее других и тем более намеренно это подчеркивающие неминуемо вызывают раздражение других людей. Это естественно, ведь мысль: Видите, какой я умный подразумевает пренебрежительное отношение к окружающим. Кому же приятно, когда его считают глупым?
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий